渡河
“摸着石头过河”这句话在天山腹地不适用,想要渡过湍急的河水,只能抱着石头过河。有时候会觉得,冰雪晶莹的河源峰其实藏了什么关于狼塔的秘密,那应该是有点儿凶险的感觉。最初以为就是山上的栈道,因为这个所谓的栈道实际上是在垂直的峭壁上人工开凿出的不到半米宽、仅一人高的石沟,只能让一匹不驮东西的马勉强通过,是牧民在春秋天气好时转场用的。徒步者通过时要时刻惦记着别让身体失衡坠入悬崖。
当队伍下降到海拔2400米的台普希克马河谷后,才发现了真正的麻烦,人工开凿的牧道和搭建的木桥都看不到了。经过反复探路我们发现,这条河无论如何都无法绕过去,渡河——穿越中最危险的行动已不可避免。
我们选了一处近20米宽的河道,在绳索的保护下,队友杨春风卸下了背包率先渡河。可一下水,激流溅起的浪花顷刻就打到了他的腰部,还没等走到河中央,瘦小的他瞬间就被激流冲倒,岸上的队友迅速收绳,把他拉了回来。在寒风中瑟瑟发抖的杨春风不由分说重新穿上徒步鞋,抱起一个40多斤重的卵石再次向河对岸走去。这次他成功了,并把登山绳牢牢地固定在河对岸的巨石上。有了“抱着石头过河”的成功经验,大家都安全地渡过了台普希克马河。
经过一夜的休息,队员们体力已得到恢复。从岔路口到海拔3555米的库拉阿特腾阿苏达坂直线距离不足4公里,但海拔垂直升高1000米。队员们迈着“太空步”喘着粗气缓慢地移动,到达达坂顶部已是中午十分。
翻过达坂后,发源于兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的河水在谷底汇聚,形成了众多的支流,我们穿着徒步鞋频繁地在河道中穿行,一天下来淌过上百次河。黄昏,我们惊喜地在对面的山坡上发现了一群羊——我们邂逅了一处夏季牧场。
看到我们的牧羊人也非常高兴,他们帮我们把帐篷扎在毡房边,还为我们杀了一只被狼咬伤的羊。他和一只牧羊犬在这里放牧500多只山羊,前一天晚上,狼群冲进了羊圈,一次就咬死了8只羊。现在他只能白天睡觉,晚上点起篝火守夜。他还说,今年的狼又多又凶猛,牧羊犬见到狼群吓得直往毡房里钻。帮不了别的忙,我们就在羊圈旁和营地点了汽灯,让他可以睡个好觉。